對於辦公室女性來說,長期久坐或久站,加之地心引力的作用,會令腿部血液和淋巴系統的活動減慢,
新陳代謝不佳,甚至出現腿部肌肉萎縮、收縮力減弱等現象,從外觀上看小腿會變粗或出現浮腫。

 怎麼樣才能把消除“蘿蔔腿”呢? 快仔細閱讀我們為您提供的7招
只需坐在椅子上便可進行的簡易健身法吧!

 第1招:椅子上的腿部減脂操

1、雙腳併攏將足尖繃直,向上抬起小腿直至與大腿成一直線,伸展腳腕。
堅持10秒鐘放下為1次,每組10次。

2、背部挺直(可靠在椅背上),慢慢將單腿抬高,雙手於小腿脛骨前輕輕抱住膝蓋。
注意如果膝蓋有疾病,就不要太用力。 放下腿,換另一條腿重複上述動作。

3、腳趾向腳後跟的方向彎曲(最好脫去鞋襪),
就像要用腳趾撿起東西一樣。
然後放鬆腳趾,並保持腳趾是伸展的。 左右腳各10次。
(這個動作可以加強腳部和腿部的血液循環。)

4、大腿放鬆展開,雙手握拳從臀部、大腿、膝關節到腳踝輕輕進行敲打
(腿部血液循環,一定要按照體位順序)。

 第2招:小腿迅速消腫法:

 盡量抬高雙腿,保持2~3分鐘。 或對以下幾個部分進行按摩:

1、膝關節,雙腿彎屈,按摩膝關節內側褶皺處;

2、小腿,雙手按摩小腿內側的中間位置及小腿後側膝關節下方四指處;

3、腳腕,按摩腳腕內側踝骨向上方,大約兩指寬的地方;
用溫水和冷水交替足浴也是個不錯的方法。

 第3招:食品消腫後備

要學會保養你的小腿,運動只是生活中的一部分,
好的生活習慣是才是預防浮腫的根本之道。 除了運動,你還需要注意以下的飲食習慣:

1、喝足量的水,每日2~3升。 注意是水而非飲料。

2、多攝取有助於水分順利排出的食物,
如南瓜、西瓜、紅豆、黑豆、黃瓜、西紅柿、海帶、海藻類等有利尿作用的天然食物。

3、多食可促進血液循環的食物,如辣椒、大蒜、生薑、蔥、洋蔥等。

4、不要過量攝入高鹽或高醣類食品。 吃得過鹹會導致水分代謝不暢,
造成浮腫,最好養成吃清淡食物的習慣;而過多甜食的攝入,會使體內濕氣增多,從而導致身體浮腫。

 第4招:高跟鞋少時少次

要注意盡量減少穿高跟鞋的時間和次數。
因為高跟鞋會讓跟腱緊張、僵硬,使腳部血液的流動不暢,
從而引起腳腕、小腿浮腫。 如果可以最好在辦公室內將高跟鞋換下。
(注意本文中提到的是身體正常情況下的腿部浮腫,而非腎臟、心血管病或其它病症引起的浮腫。)




引用自:http://eladies.sina.com.tw/forum/viewthread.php?tid=417
創作者介紹
創作者 KINGYEN 的頭像
KINGYEN

京燕KINGYEN

KINGYEN 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()